Donnerstag, 3. Juli 2014

Meine Apfel-Muffins mit Walnüssen

Manchmal muss es einfach etwas süßes sein. Hier habe ich eine Idee für euch, etwas leckeres und es geht wirklich ruck zuck. Falls ihr plötzlich Besuch bekommt, könnt ihre diese Muffins immer schnell frisch zubereiten. Man kann die Äpfel und Nüsse durch andere Zutaten ersetzen. Nehmt doch zum Beispiel Kirschen, jetzt haben sie Saison. Oder frische Blaubeeren - der Phantasie ist keine Grenze gesetzt. Tobt euch richtig aus! Ich wünsche euch ganz viel Spaß dabei!

Was du brauchst:

- 250 g mehl
- 10 g Backpulver (Weinstein)
- 90 g Brauner Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zimt
- 125 g Rapsöl (gefiltert)
- 1 Ei (Gr. L)
- 225 g Buttermilch
- Zeste von einer Bio-Zitrone
- 1 Verschlusskappe von Vanilleextrakt (flüssig, nicht Vanillezucker, keine Paste, keine Schote)
- 3 mittelgroße Äpfel (Boskop, Elstar oder Holsteiner Cox)
- 2 Handvoll Walnüsse
- 4 El Puderzucker


So gehst du vor:

In einer Pfanne Puderzucker schmelzen bei mittlerer Hitze. Mit einem Esslöffel helfen, damit alles gleichmäßig schmilzt. Lasst den Zucker nicht verbrennen, sonst wird alles bitter. Walnüsse hereingeben, schnell umrühren und auf einem Stück Backpapier ausbreiten. Abkühlen lassen. Währenddessen Äpfel schälen und in Würfel schneiden, nicht zu klein.
Alle Backzutaten gleichzeitig in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen, nicht einem Rührgerät, zusammenmixen. Das Rührgerät lässt den Teig zu locker werden und die Muffins werden in sich zusammenfallen.
Wenn eine homogene Masse entstanden ist, die Äpfel hinzufügen und die Walnüsse, klein gehackt, auch hereingeben.
Ofen vorheizen auf Ober-Unterhitze 190°C. In die Muffinform Papierförmchen hereinlegen. Den Teig gleichmäßig verteilen und 25 min backen, bis eine knusprige gold-braune Oberfläche entstanden ist.
Bon Appetit...

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